вторник, 18 марта 2014 г.

Крым вошёл в состав России!

Посмотрел только что выступление Путина. Я никогда (ни разу) не смотрел обращений президента да и вообще редко смотрю выступления политиков, но по Крыму не посмотреть не мог. Конечно, слова были сильные, аж прямо плакать захотелось, интересен был зал (этих людей даже интереснее было смотреть, чем самого президента). Интересно было смотреть на немного растолстевшего Медведева который как будто скучал, а также на Константинова и Аксенова (из Крыма), сидевших возле него, на смеющегося почему-то Кадырова, на как всегда невозмутимого Лаврова и Собянина, да даже на Рогозина и Матвиенко.
Крым вошёл в состав России!
Крым вошёл в состав России!
Скажу честно – некоторых людей кто там сидел я даже не знаю и никогда не видел по телевизору, но я особо и не интересуюсь политикой, а вот когда показывали зал сзади, то стало немного смешно от количества лысин. Но хотел бы перейти лучше к сути – решение о принятии Крыма в состав РФ уже состоялось. Ура, ура, ура! Я рад за многих крымчан, но хотелось бы и пару слов сказать т.к. теперь обсуждать будущее полуострова намного интереснее, и я начну по пунктам.

Перевод времени в Крыму


Время сейчас переведут в Крыму на 2 часа к Москве. Конечно, время в Крыму когда-то в 80-тые и 90-тые действительно было по Москве, потом время сделали по Киеву, и разница стала в один час, а потом в РФ Медведев сократил часовые пояса и разница стала в 2 часа. Это было конечно весело – особенно в Керчи, где РФ просто видна невооружённым взглядом и до неё 4 – 5 км, а в РФ уже вот на целых «два часа больше». Местный народ, впрочем, праздновал сразу два новых года – украинский НГ и русский НГ. Я же хочу сказать сейчас о не очень удобной для Российской власти теме. Дело в том, что время в Крыму в настоящий момент, как раз ПРАВИЛЬНОЕ – оно астрономическое. И люди здесь встают на работу с восходом солнца, а не когда Солнце в зените.

Ну, хорошо – переведут стрелки часов в Крыму вперёд и вроде бы радоваться надо, что по Москве стало время, но как-то не очень весело, потому что реально крымчане уже не будут уходить с работы, когда солнце ещё светит и можно погулять, возвращаться теперь придётся в темноте. На самом деле вопрос времени очень остр т.к. тут дело ещё в широтах и если в Питере и даже Москве можно наблюдать «белые ночи», то для Крыма этого всего нет и всё здесь далеко не так. Темнеет в Крыму очень даже быстро и моментом. И если летом темнеет в Крыму около 8 вечера, то с идиотским переводом мне несложно предсказать во сколько часов станет полностью темно – в 18 часов, а зимой так ещё и намного раньше! А вот вставать на работу люди будут, когда жаркое солнце уже давно над домами. Стоит ли этому радоваться?

О продуктах в Крыму


Мне совершенно очевидно, что Россия не будет терпеть всяких левых операторов связи на полуострове – поэтому с турецким «лайфом», украинским «киевстаром» и другими – с большой долей вероятности можно распрощаться. Останутся только 3 де-факто российских оператора монополиста, безо всяких там «бесплатных» минут и прочей халявы. Есть, конечно вариант, что допустим «лайф» оставят, но я в этом далеко не уверен – России не нужны иностранные конкуренты. Отдельный разговор о продуктах питания. Возможно, что мы уже не увидим в магазинах вкуснейших украинских Одесских соков (которые не чета буквально ВСЕМ российским сокам, которые я пробовал в Москве!).

Мне сложно вообще сравнивать продукты, но знали ли вы, что в Крымских магазинах продаются вареники не только с картошкой, творогом, но можно было купить и вареники с вишней, вареники с капустой, вареники с грибами. Никакого подобного выбора в РФ и подавно нет! Толи спросом не пользуется, толи просто влом производить? Кстати, даже с картошкой вареники почему-то в Крыму вкуснее. Да и всё это – если говорить о полуфабрикатах. Это малая капля даже примеров. Посмотрим, конечно, что произойдёт в будущем и покроют ли российские производители по количеству и главное – по качеству – украинских производителей. Проблема ещё в том, что в РФ по непонятной причине продукты всегда были дороже, чем в Крыму, а это значит, что даже когда введут рубль и повысят людям зарплаты и пенсии, то и цены на питание (и не важно, будет оно украинское или будет российское) также вырастут.

Об инфраструктуре и туризме Крыма


На самом деле – это один из главных плюсов вхождения Крыма в состав России. Я уже писал, что в Крыму полностью разрушенные дороги, руины предприятий. И то, что у нищей Украины не было денег, чтобы даже лампочки вкрутить в фонарные столбы и проложить асфальт, не говоря уже о ремонте постоянно разрывающихся труб водоканала, а у РФ эти деньги найдутся – в этом я нисколько не сомневаюсь, а ведь это только косметический ремонт. Я даже думаю, что на полуостров придут намного более глобальные инвестиции – и это не только мост через Керченский пролив, это будет и открытие новых аэропортов и морских сообщений, конечно делёжка всяких нефтегазовых платформ коснётся лишь олигархов, а не обычных людей, а вот касаемо мелкого бизнеса я хотел бы сделать прогноз.

В Крыму мелкий бизнес находился и без того далеко не в жирующем состоянии, и тут не только всякие поборы (вообще про коррупцию я уже писал), но де-факто вести дела многим людям было почти невозможно – это касается и мелких магазинчиков и мелких фирм, в том числе туристических. Конечно, в плане порядка и прозрачности в РФ проще. Но, к сожалению, чтобы навести порядок, придётся почти всех чиновников в Крыму заменить, а вот пойдёт ли на такие решения новая крымская власть – в этом я, к сожалению, сильно сомневаюсь.

Уверен, что сейчас помимо строительных компаний, в Крыму поднимется на новый уровень туристическая отрасль. В туризме многомиллиардная оборотка и если раскрутить этот маховик, то как следствие уровень жизни должен вырасти, но сложно сейчас что-то прогнозировать, тем более что за годы «дэржавной влады» в этой отрасли не было сделано ровным счётом ничего, а пассажиропоток и путёвки по сравнению даже со временами СССР упали колоссально. Сложно поверить, но при отстойном «совке» из Керчи можно было легко уехать на прогулочном корабле, например, до Анапы, а из города летали самолёты в Москву. Сейчас из Керчи «самолёты не летают», потому что «нет пассажиропотока», а пассажиропотока нет, потому что «билеты стоят дорого», а почему «билеты стоят дорого», а потому что «нет пассажиропотока». Прям, какой-то замкнутый круг идиотизма получается, да и вообще зачем 140-тысячному городу аэропорт? Вот во Франции, например, есть всем известный город Орлеан и его населяет 113 тысяч, а откуда ни возьмись «пассажиропоток» (и какой ещё поток!) и аэропорт есть. В РФ недавно открылся аэропорт в Гелендижке (60 тысяч населения), и я нисколько не сомневаюсь в его успешности. Проблема в том, что украинской власти вовсе не нужна была успешность и даже построенная при советах инфраструктура.

К сожалению, почти всё, что происходило в Крыму за последнюю четверть века – это деградация и разрушение, но происходило это всё именно в годы независимости. На фоне этого у многих крымчан сложились иллюзии, что в России лучше, но это лишь отчасти так. Да, в РФ откровенного беспредела и безнаказанности, как в современной Украине нет. Да, в РФ могут легко выгнать чиновника или даже посадить, в РФ регионы всё же боятся центральной власти, а вот в Крыму местные власти не боятся НИЧЕГО. Но, конечно, относительно лучше в России лишь на первый взгляд. Может кого удивит, но даже в Москве остались «предприниматели», которые задерживают зарплаты на 1 – 2 месяца. Таких деятелей, конечно, не так много как в Крыму, но факт остаётся. Конечно по сравнению с крымскими «стандартами» когда вообще могут кинуть работника, может это не так и плохо, но и далеко ведь от справедливого социального государства. Я писал уже о свободах крымчан и ещё раз вкратце повторюсь – забудьте теперь о круглосуточной продаже алкоголя, о сим-картах без данных вашего паспорта, о таких же безыменных билетах, а молодёжь может забыть и про свободу от армии (в РФ в отличие от раздолбайской Украины с этим строго). Впрочем, с идиотской «мобилизацией» на Украине может это даже и неплохие все варианты, а уж пить меньше спиртного – тоже, пожалуй, не так и плохо, особенно по ночам.

В общем от принятия Крыма в состав РФ есть и свои плюсы, а есть минусы, ещё я уверен, что если наводить порядок даже в пассажирских перевозках, то все крымчане могут забыть про «дать на лапу» проводнику (что сплошь и рядом было не только в Крыму но и на всей Украине), а будете покупать билеты как милые, причём по ПАСПОРТУ, а вот цены на проезд даже на поезде только увеличатся (по километражу в РФ цены на порядок дороже, чем за тоже расстояние на Украине – привет монополии РЖД!). Бензин вот в РФ дешевле – это да, и сигареты почему-то немного лучшего качества и дешевле, но сути это не изменит. Даже если поднять зарплаты и т.п., то одновременно поднимаются цены на проезд и т.п. и в итоге разницы – ноль! Я уже писал, что для Москвы 30 тысяч руб – это не деньги вообще и не стройте иллюзий. Я в своё время много денег потратил на проезд Москва-Раменское (40 км всего), в отстойных переполненных электричках проезд на которой стоит более 100 руб – переведите на гривны, сравните километраж и поймёте, насколько дёшево ездить по Крыму. Москва-Тамбов – ехать 8 часов на поезде (примерно, как и от Керчи до Симферополя на поезде). Угадайте стоимость? 1500 руб! Переведите на гривны и округлите глаза.

Но я всё же надеюсь, что в Крыму всё будет хорошо и, надеюсь, что в России крымчане станут действительно жить лучше! Если честно мне больно за Украину и за людей, и у меня родственники живут и в Киеве и в Крыму, и я вовсе не хотел такого сценария! Эх, если бы да кабы, но всё же выскажусь – вот если бы новая украинская власть была бы хоть капельку адекватной, разве мы увидели весь этот бардак? А ведь могли бы сделать федерализм с широкими полномочиями регионов, да можно было бы много чего сделать, но как будто делали специально всё наоборот. Украина – буферное государство Европы. Парадокс в том, что возможно лучшим вариантом благоденствия Украины мог бы стать её нейтралитет, как в плане армии, так и в плане экономики… А что происходит на самом деле и что ещё произойдёт? Да, крымчане хотят стабильности, хотят работать и хотят лучшей жизни, хотят порядка, а не анархии, а Украина с этой задачей явно не справилась…

P.S. Дописал статью и услышал по новостям о небольшой перестрелке близ Симферополя и о том, что «украинским военным в Крыму разрешили применять оружие». Ну что же вы делаете? У нас же у всех (буквально у всех) близкие и дальние родственники на Украине и в Крыму! Кому нужно всё это? Тем нелюдям, у кого по два-три-четыре-пять гражданств и им плевать на Украину? Будете, как мудаки выполнять их безумные «приказы» и убивать своих же родственников? Парадокс, но я не встречал в России ни одного русского, кто бы плохо относился к украинцам, их языку и культуре. Вы задумайтесь! Приезжие туристы из России с удовольствием смотрели телебачення на украиньской мове, а вот местные – да никогда! Это смешно даже – люди никогда не знавшие украинского языка интересовались у меня как и что перевести, им было весело и интересно… Где всё это? Что случилось за четверть века независимой(!) Украины, что надо было привить в Крыму всему местному населению буквально ненависть к мове и любовь к России? А нужно было драть огроменные налоги, всё испохабить этой самой «мовой» и всегда и всех обычных граждан посылать не отвечая на запросы, а всю инфраструктуру распилить.

Вы думаете это Путин виноват, что Крым объединился с Россией? Нет хлопцы-украинцы, это вы свою страну за четверть века полностью ПРОСРАЛИ. Я далеко не фанат Путина, и не люблю многую политику, которая проводится в РФ, но то, что произошло в Крыму – в этом всём виновато исключительно Украинское ворьё, слившееся с государством, полный неадекват в правительстве, какие-то нелюди с кучей гражданств и косящие под «украинцев», хотя на Украине якобы «одно» гражданство, но кто вообще у вас соблюдает конституцию? Она вообще соблюдается? А законы? Они соблюдаются? И не думайте, что это только сейчас законы НЕ соблюдаются! В «нэзалэжной дэржаве» все четверть века было плевать на любые законы… Видя весь этот бардак, я нисколько не удивлён принятием Крыма в состав РФ – людей просто достало… Впрочем, лично я такого варианта развития событий на Украине вовсе НЕ хотел и даже не ожидал. Но я очень надеюсь, что в правительстве Украины найдутся адекватные люди, которые осознают новые реалии, в общем, подождём выборов президента, и надеюсь, что всё будет между нашими странами хорошо.

P.P.S. Украинцы много говорили в своё время, что мол в РФ нет канала на мове… очень зря и в этом Путин НЕ прав! Я считаю, что парочку украинских каналов обязательно надо врубить в Москве и Питере! Пусть москвичи посмотрят и прозреют. Причём их будут смотреть и то ли смеяться то ли плакать многие люди (если сделать субтитры на русском) – ведь все сразу попадут, как в параллельную реальность – здесь будут и свои никому неизвестные (кроме Украины) «звёзды» шоу-бизнеса, и свои «аналитики», будет и знакомый Савик Шустер с Евгением Киселёвым (ну как же легко журналисты перебегают!). А уж какой пропаганды отборной наслушаются россияне (а-ха-ха – да вам и не снилось!). Включая УКР-ТВ мне иногда казалось, что это какая-то параллельная Вселенная – очень зря, что нет украинского канала для россиян, я считаю, что как минимум для москвичей он просто необходим! Многие бы прозрели.

P.P.P.S. Хочу поздравить всех крымчан с Праздником! Это на самом деле праздник и для многих людей в России, а если быть честными, то и для многих украинцев - это тоже праздник, и я надеюсь и почти уверен, что теперь обычным людям в Крыму станет жить намного лучше! На самом деле станет лучше и мелким предпринимателям, есть, конечно, и минусы при вхождении в РФ и я о них уже написал, но думаю мы сами всё увидим в ближайшее время.

Я надеюсь и на то, что на Украине найдутся в ближайшее время и адекватные политики, которые понимают, что Россия не хочет их "завоёвывать", а хочет дружбы. Ну вот простой пример - та же Беларусь, границы с РФ де-факто НЕТ, а вот Украина - грозится ввести ВИЗЫ! Вы подумайте только! А ведь между тем же Харьковом и Белгородом когда-то ходили электрички! Всего то 1.5 часа езды (но с таможней уже сейчас это 4 - 5 часов), а пассажиропоток (один лишь Харьков - миллионный город!) и товарооборот просто несравним с небольшой Беларусью. Ну и что? Кто-то "завоёвывает" Беларусь? Из-за отмены ненужной границы? Вовсе нет, и даже белорусское пиво "Крыница" продаётся в Москве и молочные товары (кстати в "недружественной" к Украине и злой России почему-то можно увидеть и украинское "Львивське" и "Оболонь" - чудеса просто). Ну неужели неадекват во власти Украины будет продолжаться? Мне не хотелось бы в это верить.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...