вторник, 24 декабря 2013 г.

Немного про Ostrovok.ru

Сегодня (вернее уже вчера) я ездил по своим делам (заключению договора) в Ostrovok.ru. И мне захотелось немножко рассказать про эту интересную компанию-стартап (если её так можно назвать). Статья нисколько не рекламная, это просто мои впечатления и моё личное мнение и всё. Я и написать то захотел лишь по той причине, что поездка оказалась не совсем тривиальной (как в большинстве случаев). Скажу честно – я был приятно удивлён открытостью и достаточно интересным рассказом одного сотрудника – Евгения.

ostrovok.ru
ostrovok.ru
Как всё начиналось? На самом деле довольно банально – я зашёл на сайт Островка, буквально за 1 минуту написал в раздел https://ostrovok.ru/partners/ о своём сайте http://letatohota.ru ну и мне перезвонили, причём сразу же (удивительно, т.к. есть с кем сравнивать). После недолгого обсуждения, я получил по почте договор, который надо было подписать. Ну, и потом его требовалось выслать по почте или отвезти к ним в компанию. Разумеется, я выбрал последний вариант т.к. мне всегда интересно лично знакомиться.

К сожалению, я не захватил фотоаппарат, а с ним, я думаю, был бы мой рассказ интереснее, но с другой стороны я ведь и не планировал писать про Ostrovok.ru, поэтому, что получилось, то получилось. На самом деле Ostrovok.ru оказалась очень даже дружелюбной компанией (ни одной другой подобной я ещё не видел – а ездил я много куда, можете поверить). Даже не знаю, с чего начать, но начну с конца (чтобы не томить читателя) – значит прихожу я к ним, а мне там целую ЭКСКУРСИЮ провели!.. Тут у нас типа спортзал, тут бильярд (кстати, бильярд был западный – восьмёрка или девятка, а я лично больше люблю русский бильярд), тут столовка, тут кол-центр, тут отдел разработчиков и т.д.

Я немного удивлённо решил спросить – «К вам наверно нечасто приезжают с договорами? По почте все работают?», получил короткий ответ «да». Экскурсия продолжалась. Помещение в целом было большим, даже в чём-то уютным, но многие комнаты ещё пустовали. Увидел спортзал. Он небольшой, но вполне неплохой, за такие турники вообще-то люди деньги платят. Впрочем, обычной перекладины там не было – так что «солнышко» или хотя бы подъём-переворот явно не покрутишь, хотя конечно, чего уж тут придираться – основные турники легко компенсируют этот недостаток. Ещё запомнил музыкальную комнату – с гитарой и электронным пианино. Не знаю уж играет там кто из сотрудников или нет, но лично я иногда играл бы на гитаре обязательно! А как ещё отдохнуть от работы?

Честное слово, я много ездил по разным фирмам, как на собеседования, так и по договорам... Обычное отношение у нас в России – это примерно «ты кто такой давай досвиданья!». Не хочу называть ни одной фирмы (а я знаю лично многих АГЕНТОВ и субагентов – причём, как по турам, так и по авиабилетам) – так вот, подобным дружелюбием похвастаться не может ни одна из этих компаний. Получается, что Островок – исключение? Да!

Я даже помню несколько вполне крупных компаний (не буду называть их), где меня приняли на работу (!) и не провели даже элементарной экскурсии – где тут у них туалет, где столовка, где какой отдел и чем занят. Подобное отношение в России к сотрудникам – у нас в стране вполне привычно. В ostrovok.ru я де-факто пришёл туда как любой «человек с улицы». И для меня провели целую экскурсию. Парадокс… Я конечно слышал, что подобная западная модель принята в Европе или США, но у нас я с таким не сталкивался. Даже хуже – обычное дело у нас получать всякие «пропуска» по паспорту, ну а к договорам у фирм обычно отношение такое же примерно – хотите делайте, хотите нет… Пофиг большинству компаний как на своих клиентов, так и на своих же субагентов. Ну не нужны они им, а тот факт, что они есть – так это просто люди привыкли и деваться некуда. Какие там экскурсии ещё для всех желающих «бомжей» с улицы? Как из той рекламы с собакой – покупайте зубные протезы! Собака – вы чего, долбанулись? ))

Помню одну компанию, чуть ли не на любой мой вопрос там сотрудница отвечала – это «конфиденциальная информация». ))) Ага, блин, а как работать тогда вообще, если всё настолько законспирировано? Конечно, во многом впечатление о любой компании складывается из-за менеджеров и руководства, но, во всяком случае от Евгения об Ostrovok.ru я не услышал ничего подобного, скорее только желание сотрудничества, уверенность в успехе и открытость. Даже более того – почему то уверенность в том, что у меня (!?) всё получится с http://letatohota.ru

Да, может я настолько уже сам неуверен был в своём проекте, что это уже бросилось так в глаза стороннему человеку? Не знаю, но от других сторонних людей лично я подобной «лести» никогда не слышал. Люди у нас такие просто. Это не их вина, просто у нас не принято интересоваться чужими делами. Всем на всё пофиг, примерно так. Чем хотите, тем и занимайтесь, можете вообще ничем не заниматься и разумеется всем на всё плевать. Это не я говорю, а де-факто это так, к сожалению. И в этом плане Ostrovok.ru оказался очень даже интересным и открытым ко всем желающим, а ещё оказался одним из исключений из правил среди российских компаний.

Я мог бы ещё много мог бы рассказать об Островке, о том, что там качели какие-то висят в проходе, или какие-то ещё игры там были, всего я не запомнил да мне оно и не надо особо, я ведь не журналист, чтобы это всё запоминать, я лишь составил своё личное впечатление. Я видел много компаний, есть с чем сравнить. А моё впечатление оказалось положительным.

2 комментария:

  1. а г-на Фаге то удалось увидеть ?

    А так вполне норальная ситуация для компании у которой есть возможность (время) показать и главное есть что показать.

    Очень интересный проект. Хотя критики местные и относятся к нему крайне скептически...
    % то щедрый партнерский? Выплаты делают ок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 7 % - дают и физ.лицам и юрикам и ИП. Для всех короче. Немного конечно, но поболее, чем букинг.ком

      Пока продаж у меня не было правда)) что и неудивительно т.к. рекламу я не давал да и не доделал сайт ещё... а с островком я ещё даже не разбирался с API вернее просто нет времени.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...