суббота, 19 октября 2013 г.

Содержание кроликов и уход за ними

Очередная статья, посвящённая кролиководству из «Журнала для Хозяекъ» за № 17 от первого сентября 1913 года. На мой взгляд, она (собственно как и другие статьи журнала) не утратила своей актуальности и спустя 100 лет! Для лучшего понимания статьи, нужно запомнить лишь, что 1 аршин = 16 вершков = примерно 0,7 метрам. Что же касается массы, то я не совсем понял какой имеется ввиду фунт – толи английский, толи русский? Удивительно насколько быстро всё поменялось и уже сложно разбираться в старых мерах, а ведь времени прошло то всего почти ничего. Впрочем, «Википедия» всем кому оно надо – в помощь. Читайте и наслаждайтесь!

Содержание кроликов и уход за ними
Содержание кроликов и уход за ними
Ответы на письма подписчиц журнала

К моему громадному удовольствию вопрос о кролиководстве, затронутый на страницах этого журнала, заинтересовал многих из его подписчиц и читательниц, просивших меня дать им частными письмами более подробные сведения о содержании кроликов и об уходе за ними. Принося прежде всего глубокое извинение за то, что не имею возможности, за недостатком времени, ответить по отдельности всем просившим, я, пользуясь разрешением редакции, постараюсь ответить на все главнейшие вопросы сразу всем интересующимся.

Прежде всего, что касается различных пород кроликов, то надо заметить, что их существует очень много, но наиболее выгодными для разведения являются следующие три: русские кролики, ангорские и фландрские или бельгийские великаны. Из них первые особенно удобны своей неприхотливостью, вторые доставляют очень дорогой пух, а последние дают много мяса и прекрасные шкурки. Каждая порода этих животных требует особого за собой ухода и, смотря по тому, для какой цели разводится, требует и специального изменения в содержании и кормлении. Скажем несколько слов о каждой из этих пород в отдельности.

Русский кролик принадлежит к более мелким породам и весит в среднем 5 – 8 фунтов. Отличительным признаком его является окраска меха, представляющая смесь двух цветов резкого контраста: снежно-белого и интенсивно-чёрного, причём в последний цвет окрашены все конечности кролика: лапы, хвост, уши и нос. Правда, сравнительно редко попадаются экземпляры безукоризненно правильной окраски, но чем чище она, тем кролик считается породистее и ценнее. Порода эта очень вынослива к зимним холодам, неразборчива в отношении пищи, нрава живого и весёлого. Месяцев семи этих кроликов можно первый раз случать, но для того, чтобы получить чистое, хорошее потомство, необходимо брать в качестве производителей только те экземпляры, у которых наиболее резко выражена их характерная окраска. Очень внимательно приходится относиться к кроликам во время их линьки. Необходимо строго следить за быстрым ростом волос, для чего в это время полагается давать им особенно питательный корм, а также и затем, чтобы уберечь их от простуды.

Отличительным признаком ангорского кролика служит длинная шелковистая шерсть, достигающая 6 вершков и густо покрывающая всё тело животного. Разведение этих кроликов чрезвычайно выгодно, так как их шкурки очень ценятся и идут на различные дамские вещи, как то: муфты, боа, шляпы, горжетки и пр., а пух употребляется на выработку разных тканей, а также для изготовления одеял, подушек и т.п. Вес этого кролика бывает в среднем фунтов 10, цвета же они бывают различного, но всегда одноцветные. Лучшей окраской считается белая. С одного кролика можно получить приблизительно ¾ фунта шерсти, продающейся по цене около 4 р. 80 коп. за фунт. Особенного ухода эти кролики не требуют и единственно, на что следует обратить внимание, это на необходимость содержать их клетки в безукоризненной чистоте, так как в грязном помещении их длинный и нежный мех пачкается, сваливается и, разумеется, теряет значительную часть своей ценности. Важен для этой породы и простор помещения: клетка для каждого кролика должна быть около полутора аршин длиной, шириной и 1 арш. высотой, причём особенно тщательно должен быть устроен сток для мочи, так как в противном случае мех будет желтеть и сделается никуда негодным. Для того, чтобы мех ангорских кроликов выглядел чистым и блестящим, употребляют щётку и гребень, которыми их и расчёсывают осторожно и по возможности чаще.

Самой крупной породой являются фландрские или бельгийские великаны, которые достигают в среднем двенадцати фунтов весом. По общему виду и по окраске они более всех других кроликов напоминают зайцев, так как преобладающая окраска их тёмно-серая без всяких отметин. В соответствии со своей величиной эти кролики требуют, конечно, и более обширной клетки и более обильного корма. Выбор места для устройства помещения кроликов, а также и размер клеток всецело зависит от тех условий, в которых приходится жить кролиководу. Во всяком случае, конечно, чем больше помещение, тем лучше, но в общем эти животные крайне неприхотливы и отлично уживаются и в сравнительно тесном помещении. Помещаются клетки и прямо на открытом воздухе и в закрытых сараях, кому как удобнее, нужно помнить только следующие правила:
  1. рекомендуется располагать клетки передней стороной к восходу солнца, чтобы оно освещало и согревало косыми утренними лучами всю их внутренность;
  2. если клетки устроены на открытом месте, следует хорошо защитить их от дождя, так как сырости кролики не переносят;
  3. необходима в клетках хорошая вентиляция, но ни в коем случае не допускается сквозняка, так как животные эти очень чувствительны к простуде и, схватив насморк, часто кончают чахоткой;
  4. клетки должны содержаться в чистоте и
  5. должны быть защищены от хорьков, крыс, мышей и т.п.

Холода кролики не боятся и потому нечего опасаться держать их клетки снаружи, если не имеется подходящего сарая: наоборот, от этого они становятся ещё выносливее, а мех их делается более густым. Только во время очень сильных морозов дверцы клеток на ночь завешиваются соломенными щитами (во время вьюги, конечно, и днём).

Гораздо хуже, чем холод, кролики переносят жару, почему и следует обращать самое серьёзное внимание на устройство хорошей вентиляции. С этой целью в задней стенке клетки делается отверстие сантиметра в два диаметром, под самым потолком (во избежание сквозняка). Клетки чистятся летом раза два в неделю, а зимой два – три раза в месяц. В случае надобности, конечно, не мешает делать это и чаще, а изредка необходимо и дезинфицировать их (см. предыдущую статью). Для постоянного стока мочи угол клетки делается с уклоном, как показано на прилагаемом рисунке, а для предохранения его от гниения не лишне будет смазать его карболинеумом. После этого клетке дают просохнуть около месяца, а затем уже впускают туда кролика, послав на пол овсяную солому.

Наиболее употребительный размер клеток для самца следующий: 1 арш. 6 вершк. длины, 1 арш. 4 вершк. глубины и 1 арш. высоты. Для свободного доступа воздуха под дно, клетка помещается на ножках высотой около трёх вершков.

Клетка для самки делается немного побольше и состоит из двух отделений, неравной величины и разделённых неполной перегородкой, так чтобы из одного отделения в другое был свободный (вершков 5 ширины) проход. В одной, именно в большой части клетки дверь устраивается обыкновенная сетчатая, так что эта часть клетки хорошо освещается солнцем, а в меньшей части, предназначающейся для гнезда, дверь должна быть деревянная, сплошная. Следовательно, здесь будет темно. Для стока мочи также, конечно, делается уклон, а под ним особый резервуар, опоражниваемый по мере надобности. Если кроликовод располагает помещением, то хорошо перед каждой клеткой сделать выгул для пастьбы кроликов на свободе, для чего перед решетчатой дверью устраивается загородка из мелкой проволочной сетки. Чем больше будет площадь, тем, конечно, лучше, но можно ограничиться и небольшой: аршина 3 в длину и 2 в ширину. Сюда кролики выпускаются в тёплое время года на прогулку, причём предварительно всё это пространство засевается травой.

Зимой в клетках должно быть большое количество соломы, чтобы кролики могли зарываться в неё от холода.

(Продолжение следует)

Агрономъ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...