воскресенье, 20 октября 2013 г.

Письма в редакцию «Журнала для Хозяекъ»

Продолжаю публиковать «эксклюзив» из раритетного «Журнала для Хозяекъ № 17» за 1 сентября 1913 года. Здесь я выложу 2 письма в редакцию журнала, а вот третье письмо (насчёт обучения в школе) я сделаю отдельной статьёй т.к. вопросы педагогики, на мой взгляд, лучше выделить в отдельную статью.

Письма в редакцию «Журнала для Хозяекъ»
Письма в редакцию «Журнала для Хозяекъ»

По поводу статьи «Хозяйка – не хозяйка».


Хотелось бы мне ответить автору статьи «Хозяйка – не хозяйка».

Она меня, как женщину, задела за живое своей чисто мужской точкой зрения, с которой мы представляемся мужчинам существами, созданными только для их удобств и удовольствий. Муж желает, чтобы в доме был порядок, чтобы жена и дети были мило одеты, чтобы подавали хороший обед и т.д. Каким же образом это всё достигается и легко ли оно даётся? Вот об этом-то муж и не хочет подумать, не хочет приглядеться к закулисной стороне этих домашних дел, где хозяйку раздражают и дети и прислуга тысячью разных мелочей.

Попробовал бы муж заглянуть как следует в кухню, и наверно, раздражился бы больше своей жены непонятливостью, неряшеством и тому подобными достоинствами прислуги, особенно провинциальной!

И вот, протолкавшись в такой атмосфере всё утро, жена обязана к обеду забыть обо всех своих неприятностях и принять самый милый, беззаботный вид для встречи своего «повелителя», который имеет полное право вернуться со службы в самом скверном настроении и требовать, чтобы это настроение рассеяла жена лаской и вниманием! Где же тут справедливость?

Я думаю, что каждая любящая женщина будет стараться приветливее встретить мужа и разогнать его тучи, но ведь и он тоже должен заботиться об этом в свою очередь и, следовательно, оба обязаны для общего благополучия и удовольствия поддерживать друг в друге бодрое и приятное настроение, а не вменять этого в обязанность одной жене, которая и слабее мужа, да и неприятностей в доме переносит очень часто больше, чем муж на службе.

Грустно, если взгляды автора разделяют ещё многие мужья: далеко нам тогда до равноправия в смысле равенства в семье!

Кроме того, надо ещё сказать, что и заглавие той статьи не соответствует сути дела: разве можно назвать «хозяйственностью» то свойство, которое автор требует от жены?!

Его то, т.е. беззаботное, весёлое настроение, скорее всего можно встретить именно у «не-хозяйки», до которой не доходят домашние дрязги!

Женщина.

Открытое письмо к матерям (о лжи).


«Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновый камень на шею и бросили его в море», говорил Христос ученикам своим о детях.

А можно ли больше соблазнить младенца, чем соблазняет его мать, приучая с малых лет лгать?

Какая из современных матерей не говорит ребёнку: «Иди сюда, конфетку дам», а сама и не думает давать; или: «Фу! Это гадость!» а сама, то, к чему ребёнок тянется, ест.

Это мелочи, но ведь дети – это такой народ, где, что называется, «всякое лыко в строку».

Вам кажется, что он, ребёнок, не замечает. Нет, наоборот. Дети и самые малые всё видят и всё укладывают в своём, ещё не тронутом ничем лишнем, мозгу.

И тем хуже, если плохое идёт от матери. Ведь, мать для ребёнка это всё, это идеал, которому он всеми силами подражает.

Мать говорит неправду – ребёнок это видит и до поры до времени, как бы записывает в памятную книжку, но при первом же удобном случае соврёт.

И ребёнок будет прав. Ему лично это удобно, да к тому же и мать тоже говорит неправду, значит это не только удобно, но и можно.

Подобное воспитание не замедлит показать свою оборотную сторону. Старая истина говорит: ложь – мать порока. Ребёнок, привыкнув врать, привыкнет делать и другое: красть и т.д., тем более, что всегда можно соврать.

Вот вам и соблазн «одного из малых сих».

Не замедлят показать себя и дальнейшие слова Христа.

Мать врёт – ребёнок врёт.

Мать уличает ребёнка и, сама, может быть, минут за пять до этого, в свою очередь, совравши, выговаривает ему, как нехорошо врать и т.п.

Вот вам и развенчивание идеала, самопривязывание жернова на шею и самоввержение в море.
Врать нехорошо, а мать, этот идеал, врёт – значит, раз матери можно делать нехорошее, можно это нехорошее делать и ребёнку.

Мать врёт. Врать нехорошо. Значит, мать делает что-то нехорошее.

Вот вам конец идеализации матери.

Какое же имеют после этого право матери требовать уважения к себе со стороны детей? Да никакого.


Н. Дробинский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...