суббота, 19 октября 2013 г.

Вопросы домашнего хозяйства

Представляю вашему вниманию очередную статью из «Журнала для Хозяекъ» № 17 за 1-ое сентября 1913 года. Статья посвящена вопросам огородничества и ведению домашнего загородного хозяйства. На мой взгляд, мысли из статьи нисколько не устарели и в наше время и будут интересны современному читателю. Наслаждайтесь!

Огородничество, как подсобный заработок
Вопросы домашнего хозяйства
Огородничество, как подсобный заработок

М. Меньшиков на страницах «Нового времени» (№ от 13 августа) в пространной статье даёт совет мелким чиновникам для борьбы с дороговизной жизни – заняться огородничеством.

- И теперь, - говорит М. Меньшиков – множество чиновников и даже офицеров имеют побочные занятия: дают уроки, переводят, переписывают, пишут газетные статейки и пр. Всё это заработки более или менее грошевые, шаткие, цена на которые очень сбита. Но есть, мне кажется, один заработок мало использованный, хотя очень древний, к которому придётся вернуться большинству мелкого чиновничества. Это – собственное огородное хозяйство, вырабатывание основного жизненного продукта – провизии.

- Я уверен, - продолжает далее автор статьи, - что многим эта мысль покажется парадоксальной: чиновник, занимающийся огородным хозяйством! Как это, живя в городе и проводя полдня в канцелярии, заниматься огородным хозяйством? Да так, отвечу я, как это уже делают втихомолку кое-кто из господ, носящих кокарду. Про уездные города и говорить нечего: там каждая чиновничья семья без труда подыщет, если захочет, квартиру с огородом или садом. Чаще всего уездные белоручки не знают, что им делать с запущенным куском земли, и он остаётся глохнуть под репейником. Но чиновники трезвые и деятельные уже имеют прекрасные огороды и сады, с которых снимают провизии на сотни рублей. И сами лично работают до и после службы, и жёны их работают, и взрослые дети, и прислуга.

Для подкрепления основательности своей мысли М. Меньшиков приводит красноречивый пример. «Лет десять назад я знал в Москве одного директора банка, друга Л.Н. Толстого и толстовца по убеждениям. В его распоряжении был даже не огород, а всего лишь двор запущенного дома. Он собственными руками выкопал двор, разрыхлил, удобрил и сделал идеальным огородом. Сам поливал водою из колодца и это была наиболее трудная часть работы. Буквально каждый вершок земли этого небольшого огорода был использован; овощи получались самые редкие и в таком обилии, что очень большой семье хватало на год.

Правда этот банковский чиновник, вероятно, не слишком занят был своей службой и имел порядочные средства; его принуждала не необходимость, а страсть к огородничеству. Но мне кажется эта страсть дремлет у многих бедняков-интеллигентов. Она усыплена не столько отвычкой от физического труда, сколько глупым предрассудком, будто бы этот труд унизителен. Крайняя и растущая дороговизна может оказать благодетельную услугу, если разбудить древнюю любовь к земле и сбросить вредное суеверие, чисто-кастовое, будто копать лопатой – неблагородное занятие. Указанное Богом для всего человечества, как вечный завет («возделывать и хранить землю») это занятие на самом деле первое по благородству, а не последнее.

Мне лично мысль М. Меньшикова далеко не кажется парадоксальной, но, я не понимаю, почему она высказана исключительно по адресу чиновников.

Если только потому, что чиновники располагают большим количеством свободного от службы времени, которое они могут употребить на занятие огородничеством, так в этом нас разубеждает сам же автор, говоря, что бедняк-интеллигент, кроме «отвычки» от физического труда, считает ещё его унизительным для себя, - а следовательно, и не пойдёт по стопам директора банка, занимающегося огородничеством «по страсти».

По моему мнению, наш бедный интеллигент пренебрегает физическим трудом не вследствие «отвычки» а по «непривычке» к нему. Большинство таких «интеллигентов» не имеет понятия, как гвоздь вколотить, а не только заниматься каким-либо осмысленным, физическим трудом, требующим и знания и навыка. И такие люди до тех пор не будут признавать физический труд, пока у нас не изменится система воспитания, являющаяся продуктом старинного «барства», сваливавшего всякий физический труд на плечи слуг, результатом чего и получаются люди, предпочитающие лучше голодать, чем заниматься физическим трудом.

Мысль М. Меньшикова бесспорно хороша и ею может воспользоваться не только чиновник, а всякий здравомыслящий человек, признающий труд и заставляющий трудиться и жену и детей.
Занятие огородничеством в небольшом домашнем хозяйстве непременно должно быть личным делом семьи, если же его поручить наёмным людям, то все эти огурцы, морковки и свёклы обойдутся дороже купленных. Другое дело, если взяться за огород с промышленной целью и вести это дело в большом размере, имея в виду продажу овощей как в сыром, так и сушёном виде, что также является довольно выгодным делом, тогда, конечно, одними своими руками много не наделаешь.

Теперь, когда жилищная нужда гонит обывателя из городов, заставляя искать убежища в пригородах и дачных местностях, - вопрос о развитии домашнего огородничества является вполне своевременным; в особенности, если принять во внимание распространение с каждым годом вегетарианства, требующего для питания овощей и плодов в большом количестве.

В прошлом году я уже подымала этот вопрос на страницах нашего журнала, и рекомендовала организацию потребительских женских обществ, для упомянутой цели, которые могли бы поставить это дело на правильных и широких началах.

Ведь, для занятия огородничеством в более или менее солидном масштабе, чтобы оно было продуктивным и принесло существенную пользу, требуется много условий. Прежде всего нужны деньги, затем знания, земля, рабочие руки, помещения для хранения продуктов, приспособления для сушки овощей, и т.д. Всё это очень трудно для одной семьи и очень легко для целой организованной группы лиц, и осуществить такое дело как нельзя проще при наличности желания поработать.

Женское население любой пригородной местности, живущее в ней круглый год, могло бы сорганизоваться в небольшое общество, заарендовать землю, устроить огород и плодовый сад и приступить к их эксплуатации.

И в результате у каждой участницы такого общего дела были бы круглый год бесплатные овощи и плоды, так как продажею излишка, при правильном и дружном ведении дела, не только можно покрыть расходы, но даже приобрести и некоторый барыш.

На самом деле, ведь, грустно смотреть, какая масса женского элемента не знает, куда приложить свой труд, обивая пороги рекомендательных контор, тратя деньги на приискание места и тщетно ожидая годами таковых. Редакция нашего журнала завалена женскими письмами с просьбой указать какое-нибудь занятие, а кругом такая масса не начатых дел, в которых они могли бы трудиться и найти обеспеченное существование и быть полезными себе и обществу. Но все эти дела стоят нетронутыми и ждут, когда нуждающийся человек обратит на них своё благосклонное внимание и вынет зарытые в землю деньги.

Женщина стремится встать на один уровень с мужчинами во всех отношениях, что, конечно, вполне справедливо, так нужно же быть и сильной волею и показать свою предприимчивость и энергию в различных областях, хотя бы таких, которые ближе всего касаются женщины, - в области хозяйства и изыскать способы для улучшения благосостояния своей семьи, чтобы не находиться в вечной зависимости от мужчин.


М. Виртин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...