вторник, 15 октября 2013 г.

ОСТОРОЖНО!!! ЗЛАЯ ПАПКА!!!

Недавно нашёл у себя на компьютере странный файл под названием «ОСТОРОЖНО!!! ЗЛАЯ ПАПКА!!!.doc». Понятия не имею, кто его написал, но всё же я без разрешения автора, рискну его опубликовать.
ОСТОРОЖНО!!! ЗЛАЯ ПАПКА!!!
ОСТОРОЖНО!!! ЗЛАЯ ПАПКА!!!
В файле имелась ещё и часть «ЧАСТЬ 6.» вот с такой вот цитатой Платона: «Человек любящий божественнее человека любимого.». Но дальше почему-то рассказа не было. Хотя и был дан некий намёк на продолжение. Насколько я понял, рассказ написан неизвестной девушкой лет восемнадцати, слог же у творчества, на мой взгляд, очень даже ничего. Наслаждайтесь! ))



 « Люди – хозяева своей судьбы…»
У. Шекспир.


Свою книгу я решила начать внезапно, совершенно не запланировано. Для меня никогда не составляло труда написать, а точнее, описать свои чувства, свое отношение к тому или иному событию, пережитому мною, к чувству, выстраданному со временем, именно выстраданному, т. к. каждое мгновение, прожитое мною, никогда не давалось мне с легкостью и необдуманной безмятежностью.
Восемнадцать.…Для кого- то это может показаться несерьезным, даже смешным, что человек, который только начинает путь, пишет о жизни, о взглядах. Но моя книга скорее о будущих жизненных исканиях, о мечтах…
Счастлив тот человек, который способен мечтать. Именно в этом странном, не подвластном разуму, сочетании стремлений и нереализованости мы ищем свое спасение в дальнейшем неизведанном. Наше будущее – это то, чем мы живем сейчас. Именно в нашем настоящем мы творим, чувствуем и делаем то, что в дальнейшем ляжет в основу нашей жизни. Хотя… в принципе, настоящего не существует, в особенности для тех, кто живет сегодняшним днем. В дальнейшем же для них нет и будущего…
Мы гадаем, предсказываем, пытаемся определить судьбу, но никогда!.. Никогда мы с точностью не узнаем и даже не угадаем, что же ждет того или иного человека хотя бы завтра – послезавтра.
Сновидения. Такая же тщетная попытка проникнуть в природу, в пустоту « туманного Альбиона» будущего. Сны дают порой лишь поверхностные очертания, рисуемые нашим разумом.
Но есть истинное то, что никогда не подводит, не предает в определяющий момент – это наше сердце. Я говорю не о физическом, а о духовном определении этого своеобразного маятника нашего мироощущения. Лишь оно способно трепетно или равнодушно, жалостно или жестоко – безразлично подсказать, направить, помочь…
Глупец тот, кто говорит или думает, что сердце есть не у каждого – оно есть… Просто не всякий в достаточной мере любит мир, чтобы почувствовать свое сердце.
Скажем так, тот, кто не видит вокруг себя ничего, тот не может почувствовать и себя.
Сердце не может  болеть и страдать, оно лишь реактор, отображающий сигналы из  вне. Все происходящее, все, что чувствуется и переживается- синтезируется и проявляется в нашем сердце.
Итак…

ЧАСТЬ 1.

Завораживающие приливы волн расстилались по бескрайнему песчаному берегу. Я шла и знала… да, я точно знала, что все в жизни должно перемениться. И самым желанным казалось для меня появление человека, который бы сделал меня лучше, добрее… 
Странно иногда в жизни бывает. Все время чего – то  ждешь – ждешь и не можешь дождаться, а потом вдруг понимаешь, что все…пришло, вот – вот произойдет…так и сейчас.
Всегда я жила сегодняшним днем. Делая, не думала о последствиях. И только сейчас на берегу моря, глядя на бескрайнее лазурное небо, начала задумываться, мечтать…
Моя жизнь была всегда обыденной, без малейшего намека на какие – то не то, что глобальные перемены, а даже, возможно, боялась я и малейшего отступления от намеченного на ближайшее, на завтрашний день, плана. А сейчас впервые в моем сердце, в душе, во всем теле затеплилось неизведанное чувство грядущих перемен. Так я начала мечтать…
Многие в моем возрасте мечтают. Но мечтают, в основном для того,  чтобы избежать реальности, а я наоборот, чтобы с ней соприкоснуться, чтобы, наконец – то, ее почувствовать – утонуть в океане неизведанного будущего…


ЧАСТЬ 2.

                                                                            « Каждый человек настолько несчастен –
                                                                                  насколько полагает себя несчастным. » 
                                                                                                                                        Сенека

Багряно – красное небо сгущалось над землей. Изумрудная зелень на фоне бирюзово – синеющего неба казалось – шептала, напевала, как будто, гадая на земной глади, предсказывая морю его судьбу…
Внезапно стало так грустно и так тоскливо, что казалось, что даже небо вот – вот заплачет стеклянным дождем.
     Как же тосклива эта печаль!
Мне казалось, что обыденность вот – вот точно разорвет мое привыкшее усталое существо.
И я пишу… опять пишу. Сочиняю, мечтаю, думаю. Строчки сами бегут карандашной дрожью по страницам. Мысли сливаются в стихи, прозу…Так легче.
Кажется, что избавляешься, спасаешься убегаешь. Погружаешься в ощущение того, что через бумажные мысли очищаешься от наболевшего нестоящего. Возможно, я просто пытаюсь ускорить ход  , заставить стрелки часов бежать быстрее. Но в итоге все равно, реальность одерживает верх, и я начинаю ощущать безысходность убивающе – медленного течения времени…

ЧАСТЬ 3.

                                                                           « Этот мир – гора, а наши поступки – выкрики.
                                                                             Эхо от выкриков всегда возвращается к нам »
                                                                                                                            Анхель де Куатье.
            Время шло.
Строчки сами рождались одна за другой. Голова раскалывалась. Думать не хотелось, но бесконечный поток мыслей сам вынуждал, заставлял анализировать, подбирать слова… Прошло около получаса.
На столе лежал  лист  с набросками моих переживаний…

Неотличимыми чертами
Пронизана вся сущность жизни.
Суровыми дождями из печали
Наполнятся земли все ниши…

Пророчества сбываются,
И с каждым разом все страшнее…
Становится нам просыпаться по утрам.

Весенней пыли
Мы уже не чувствуем – привыкли…
Обыденность и безразличье в нас.

Не знаем более,
Что делать мы с мечтами –
Они теперь
 Лишь составляющее  существа.

Существенность – вот то,
Что правит нами.
Лишь мелочность волнует нас.

О, Господи!
Ведь все вокруг живое!..
Так почему же люди, будучи живыми,
Ничто и никого не замечают боле…

Для них теперь лишь умирает жизнь…

« Для них теперь лишь умирает жизнь…» - повторяла я снова и снова как заклинание, пугающее своей правотой.
А ведь в действительности все так и есть.
Каждый день мы просыпаемся, думаем, что « вот, опять на работу, учиться…» Но никогда мы не задумываемся, что день пройдет и его уже никогда не вернуть.
Жить – значит радоваться началу, а не концу.
Мы же боясь того самого конца, в противоречие самим же себе, ждем и торопим время его прихода.
Мы существуем, а не живем.
Люди давно уже разучились чувствовать, переживать. Они отреклись от природы окружающего мира, да и в конце концов, от самих же себя.
Но самое страшное во всем этом круговороте обыденности, в этом « болоте» безразличия и равнодушия, -  это то, что теперь каждый сам за себя, сам по себе. Личная выгода – в первую очередь. Люди, совершено не задумываясь, предают, продают, оскорбляют. А ведь всякий раз, унизив или подставив кого – то, мы сами себя тем самым толкаем к пропасти, к обрыву под которым нет ничего, кроме пустоты и одиночества…а это и есть конец.

ЧАСТЬ 4.

О переменах…

«Искусство жизни состоит не сколько в том, чтобы сесть в
подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной
остановке…» 
                                                                                                                                З. Фрейд

            В жизни, в миропонимании, во взглядах все может поменяться в один день, в один момент, в одну секунду…
Однажды утром ты проснешься и поймешь, что ты живешь, что ты действительно живешь и не хочешь терять ни секунды самого драгоценного, что у тебя есть – времени…
По – моему, на пути каждого должен встретиться кто – то, кто обязательно откроет тебе глаза на мир настоящий. Ведь каждый из нас до определенного момента живет в мире теней, а то и проживает в нем всю жизнь. Сразу никому из нас не дано увидеть все грани, но постепенно, шаг за шагом мы можем прийти к всестороннему восприятию, но только придя к внутренней гармонии. Только в состоянии покоя, равновесия, нам откроется то, о чем мы даже, может, и не подозревали. Это как маленький детский кубик. Мы никогда не можем увидеть все стороны сразу, но ведь это только визуально. Вот для этого и стоит иногда глубоко задумываться о том, как мы живем – чтобы просто однажды закрыть глаза и увидеть пусть тот самый кубик, но прозрачным, а вместе с тем и все его грани и стороны…а это и есть жизнь.

 ЧАСТЬ 5.

О себе…

                                                                                  « Сильные люди всегда просты…»
                                                                                                                     Л. Н. Толстой.


Вот я все о людях, о жизни… Позволяю себе осуждать… Пора бы и о себе, наверно.
В первой части уже было сказано об обыденности, о безразличном равнодушии к будущему…но ведь все меняется! И раз уж разговор пошел о переменах, то стоит признаться самой себе во многом…
Случается так, что знаешь человека много лет, потом он исчезает из твоей жизни, и кажется, что уже никогда не появиться вновь… но в один прекрасный день все переворачивается – он вновь просто врывается в твою жизнь и … по началу кажется – тупик… Не знаешь, что с этим делать, думаешь простая встреча, чистая случайность, но глубоко ошибаешься при этом.
Этому человеку удается сделать то, что никому и никогда не удавалось – открыть тебе глаза, показать, как прекрасен этот мир, и что то, что было раньше не имеет значения. Те мелочи, те проблемы, которыми я жила, все, что казалось мне важным, вдруг одномоментно открылось с другой стороны. Как же глупо все было до этого момента.

Сложно в это поверить, да я и сама до сих пор не до конца осознаю, но он сделал меня  лучше. Он заставил  меня поверить в себя. Вся моя гордость, самонадеянность – это все не то. Здесь совсем другое чувство. Просто я стала такой, какая должна была быть, а не такой, какой меня сделало прошлое.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...