вторник, 15 октября 2013 г.

О беспорядках в Бирюлёво и о Базе Покровская

Уже почти все новости пестрят событиями в Бирюлёво, которые начались после убийства русского парня Егора Щербакова, защищавшего свою девушку. Вечная ему память, и дай Бог, чтобы нашли преступника, но я всё-же не могу не высказаться по этому поводу, особенно, что 13 октября (в воскресенье) я работал на этой самой плодоовощной базе. Строго говоря, так уж мне «повезло», что практически всё лето без выходных я работал на этой самой плодоовощной базе авиакассиром. 

Митинг в Бирюлёво
Митинг в Бирюлёво
Скажу сразу, вчерашних событий в Бирюлёво я совсем не заметил, но это и неудивительно – митинг проходил в жилом районе 13 октября, а овощная база работала до 18 часов (я же уехал в 17 вечера оттуда). И хотя новости сообщали, что какая-то там толпа добралась до базы и устроила погром – я в это верю слабо. Во-первых, потому что уезжал на автобусе примерно в 17-20. Возможно, что-то подобное было где-то в жилых районах, но уж точно не на Ступинском проезде (по которому и ходит большая часть мигрантов).

Либо события происходили позднее (уже когда я уехал), но смысл тогда брать «штурмом» пустующую базу? Кстати, сама плодоовощная база "Покровская" работает с 06 утра до 18 часов вечера, причём большинство людей уходит с неё до 18 часов. Да и русские там тоже работают и не только в охране, но и в бухгалтерии, например. Да и я работал в авиакассе. Кстати, многие ли согласятся работать без выходных за 1 тысячу рублей в день? Впрочем, некоторые находятся. 

Говорить о засилье мигрантов можно, но что мешает пойти туда работать? Можно, например, ездить на тех же карах и грузить фрукты. Хотя почему то ездят на погрузчиках только узбеки и таджики! Странно… И вообще есть ли у них водительские права? Я лично не проверял.)) К слову сказать, проверки базы с ОМОНом там проходили регулярно – лишь за лето я насчитал раз эдак 5, а может быть и больше. Интересно было летом, когда пригоняли целый автобус к входу на базу и забивали его битком мигрантами из Азии. Неудивительно, что и сейчас базу проверяют.

Конечно, впервые попав на плодоовощную базу, она производит довольно жуткое впечатление – какие-то вечные грузовики, узбеки и таджики погрузчики, множество азербайджанцев, негры, продающие духи и какие-то смеси, а также сим-карты на Ступинском проезде, какие-то женщины в платках и с детьми, клянчяющие деньги и т.д. 

Впечатление, что попадаешь в какое-то гетто причём практически в центре Москвы. У меня лично была первая мысль – а вот тут ведь на базе неплохо было бы снять фильм со Шварцнеггером, что-то наподобие «Красная жара».))) – Какие ваши доказательства? Шварц такой: «Кокаином!» Смешно, но ей Богу – уж очень для съёмок подобного подходят и ангары для овощей, да и местный народ (да пусть простят меня работающие там люди).

Конечно же, на базе работают не только мигранты (которых, кстати, никто и не трогает – лишь изредка, может раз в месяц если плановая проверка), и обычные москвичи, идущие в тот же автосервис или занимающиеся закупками овощей фруктов, но больше всего просто граждан России. Довольно много работающих людей из южных республик РФ – таких как Дагестан или Чечня. Все они граждане России. Работают там и граждане СНГ из Молдавии, Украины (в основном в местных общепитах), но всё же, их меньше чем выходцев из средней Азии. 

Что же касается азербайджанцев, то практически все они давно уже граждане РФ. Вообще, по продаже билетов я заметил, что мигрантов не так уж и много – чаще покупают в Дагестан или республики Кавказа, причём у большинства российское гражданство. Исключение составляют лишь узбеки, таджики и киргизы (кстати, киргизов очень-очень мало – почти нет), но и у них у всех миграционки.

Любопытно, что плодоовощная база «Покровская» является самой дешёвой оптовой закупочной точкой в Москве, Подмосковье и даже других регионов. Именно отсюда везут овощи и фрукты в «Ашан», «Пятёрочку», «Перекрёсток» и другие магазины. Даже на другие овощные базы везут – например, на Москворецкую базу – которая располагается между Каширским и Варшавским шоссе. 

Сейчас ходят слухи, что плодоовощную базу будут закрывать, но, на мой взгляд, закрывать базу было бы бессмысленно. Дело в том, что я видел и работал и на других овощных базах, например, в Хлебниково (недалеко от Долгопрудного). Так вот, в том же Хлебниково мигрантов, наверно, раз в 5 больше, причём сам город состоит практически полностью из мигрантов. И если, например, в Бирюлёво ещё можно во дворах встретить русские лица, то в Хлебниково это было бы проблемой.

О чём это я? А вот о чём – сами по себе овощные базы нейтральны, и даже полезны для снабжения города. Другой вопрос кому они принадлежат, и как так получилось, что практически вся собственность перешла к неким гражданам из других стран с двумя, а может быть, и тремя гражданствами? Дело в том, что власть специально запускает эту миграцию, и выдаёт, например, всему Азербайджану паспорта РФ. Я никогда не поверю что «честная конкуренция» привела к тому, что имеем, в частности на базе «Покровская» или любой другой в Москве. Так просто не бывает! Вот типичный пример. В дружественной Украине, в Крыму мне также довелось побывать на местной оптовой базе, где почему-то 90 % русских. На центральных рынках там тоже почему-то одни русские, есть, конечно, незначительное количество татар, но они не меняют общей картины. Странно?..

А всё дело в том, что не оптовые базы сами по себе виноваты (базы, по сути, дают только плюсы, как в рабочих местах, так и в снабжении), и не их надо закрывать, не ловить бедных таджиков, а менять государственную политику. Если сейчас политика государства РФ такова, что надо выдать как можно больше паспортов всем осетинам, абхазам, всему Приднестровью, да и всему Азербайджану, то чего удивляться на засилье мигрантов потом? А ведь это уже и не мигранты, а полноправные граждане. Другой вопрос, что эти полноправные граждане де-факто спонсируют другие государства. 

По сути РФ спонсирует тот же Азербайджан и не только его. Нет, это не плохо, и всё хорошо, и все люди любой нации хорошие. Но, не кажется ли вам, что было бы лучше для нашей страны, если бы было всё наоборот? Если бы оптовые базы в других странах принадлежали бы нашим гражданам, и они спонсировали бы экономику России? Переводами скажем, денежными. Вот только мне почему-то кажется, что в других странах наш бизнес просто не допустят к управлению. Т.е. такого не может быть впринципе. А если бы и было такое, то очень странным показалось бы решение властей города о «закрытии» допустим самой большой оптовой базы Баку из-за русских.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...