среда, 2 октября 2013 г.

Работа авиакассиром. Часть 1

Начало работы в ГРС «Сирена-Трэвел»

Несмотря на то, что на курсах авиакассиров учат бронировать билеты совершенно по-другому (да и вообще на двухнедельных курсах проходят в основном тарифы), я решил предложить вашему вниманию краткое и простое руководство (план работы) в системе «Сирена-Трэвел». Строго говоря, если следовать всем рекомендациям статьи, то любой человек, даже не имея никакого опыта работы авиакассиром, сможет забронировать и продать авиабилет.
Сирена Трэвел
Сирена Трэвел

Почему то считается, что работа авиакассира очень сложная, и что якобы для подбора маршрутов надо обладать многочисленными знаниями. В статье я попытаюсь показать, что эта работа на самом деле не такая уж и «сложная», какой кажется на первый взгляд, а школьных знаний для выписки билетов хватит с лихвой.

Первое, что мне хотелось бы отметить. Для продажи авиабилетавам вовсе не надо уметь быстро печатать как машинистка, и вообще, помоему скромному мнению, для работы авиакассиром вообще ничего не надо уметь, кроме элементарных навыков пользователя и умения разговаривать.

За более чем пятилетний опыт работы авиакассиром, я лично не видел ни одного кассира, который умел бы быстро печатать десятипальцевым методом. Ну, кроме вашего покорного слуги, т.е. меня. Таким образом, навык скоропечатания далеко не главный.

Многих почему-то отпугивает знание географии, но если честно, то для продажи билета вам и географию то не надо знать – вы можете легко набрать название города в ядексе, гугле или в википедии т.е. строго говоря, достаточно обладать просто базовыми навыками пользователя. Я глубоко надеюсь, что все читатели статьи обладают этими навыками.

К тому же, в наши дни с развитием интернета, стоимость билетов можно легко смотреть на множестве специализированных сайтов, причём, как правило, эти сайты сразу же переводят названия городов в коды. Иными словами, в наше время и коды городов не надо даже искать – этой проблемы просто не существует! Разумеется, если вы не видите компьютер первый раз в своей жизни…

Итак, для работы авиакассиром желательно обладать следующими навыками: владением ПК на уровне пользователя, умением общаться с людьми. Вот, в принципе,и всё! Ну что ж, давайте теперь уже приступим к освоению этой «сложной» и волшебной профессии!

Первые шаги в «Сирена-Трэвел»

Надеюсь, что вы уже справились с установкой пульта – ничего сложного, как вы убедились, здесь нет. Даже любую игру на компьютер установить сложнее, чем этот пульт Сирены (весом около 7 мегабайт). Обычно, агентство присылает вам уже готовый пульт в архиве, который просто нужно распаковать и всё.

Пульт, скорее всего, уже прописан под вашу референцию – фамилию, а далее вы просто вписываетесь в систему. Т.е. запустив ярлык на рабочем столе «Сирена-Трэвел» и введя номер вашего пульта (что-то наподобие GRW000 – в общем, введёте то, что вам дадут), вы вписываетесь в систему, набирая примерно следующее:

ЯТКП00ГРС0000/ИВАНОВ

Циферки, буковки и фамилию (пароль), вы, разумеется, должны вводить те, которые сказали вам в агентстве, но если всё равно почему то не получается зайти, то звоните в агентство, на крайний случай можете позвонить в саму Сирену. Надеюсь, что сайт сирены вы найти то сможете?

Кстати если вы уже зашли в пульт, то в правом верхнем углу есть кнопочка «Помощь» - «Краткое руководство по бронированию», где быстро можно найти все нужные телефоны, а при желании по этой инструкции можно научиться и всем основным навыкам бронирования!
Обычно, при первом заходе вашим паролем будет ваша фамилия (либо фамилия человека на которого делался пульт). В дальнейшем рекомендуется пароль изменить.

«Закрывашка» и маленький «Enter»

Кстати, один интересный момент в «Сирене», который надо обязательно запомнить т.к. этим приходится постоянно пользоваться: после ввода любой команды в системе обязательно нужно ставить «закрывашку» в виде треугольника с помощью клавиши «PageDown», и только уже потом нажимать маленький «Enter». «Большой Enter» после «закрывашки» нажимать не нужно – команда не пройдёт.

В общем, вы открыли пульт,написали примерно такую вот команду:

ЯТКП00ГРС0000/ИВАНОВ

Поставили после неё «закрывашку» (с помощью клавиши «PageDown») и нажали маленький «Enter». Ура! После захода, Вы впервые увидите примерно следующее:

Приветствие в Сирене
Приветствие в Сирене
Что ж, поздравляю, теперь вы можете полноценно работать в системе – бронировать и выписывать авиабилеты на многие направления.

Оценка стоимости авиабилетов в «Сирене-Трэвел»

Итак, ваш первый клиент интересуется стоимостью авиабилетов, предположим, в город Куляб на ближайшие числа. Его интересуют только самые дешёвые варианты.

Для того, чтобы посмотреть стоимость билетов в системе вам обязательно нужно узнать аэропортовый код города Куляб. Без знания кода нужного аэропорта посмотреть стоимость в Сирене вам не удастся.

Узнать код любого города в наши дни, достаточно легко, просто обладая элементарными навыками поиска в гугле, яндексе и так далее. Кроме того, коды городов высвечиваются и на многих сайтах при поиске билетов онлайн.

В Сирене же узнать код города можно, набрав следующую команду:

КИ/СФЕ/КУЛЯБ
Узнать кодировку города Куляб
Узнать кодировку города Куляб
Хочу заметить, что многие начинающие кассиры зачем-то печатают себе таблицы с кодами городов на несколько листов, хотя лично я так никогда не делал.Впрочем, можно делать и так, но просто вы должны понять, что главный навык, который от вас потребуется – это умение найти кодировку нужного вам города.

Кстати если вы всё же распечатаете на нескольких листах коды городов, то ни в коем случае не вздумайте их учить наизусть – это глупо и бессмысленно. Я и сам не помню многие коды, хотя уже достаточно долго работаю, и никогда я их специально не запоминал. Ей богу, проще один раз научиться команде кодирования / раскодирования, чем специально запоминать все эти коды.

5 комментариев:

  1. Анонимный13 июля 2015 г., 2:49

    а продолжение-то где? получили код..наличие рейсов, мест, тарифов? сами тарифы как считать? чем отличаются??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучшее продолжение - Инструкция кассира.... http://www.sirena-travel.ru/training/obuchayushchie-materialy/204-instruktsii/554-instruktsiya-kassira.html

      Тарифы - да зачастую ничем они не отличаются, кроме ЦЕНЫ (допустим 5 мест продаётся тупо на 2 - 3 тыщи дешевле)... бывает и даже очень часто, что рядом сидящие пассажиры купили билеты по очень разным ценам.

      Удалить
    2. нет, хотелось от Вас это услышать) и не только в простенькой Сирене (хотя как вы там EMDшки вручную будете писать, особенно багажки, и особенно при скоплении народа-тоже интересно)),но еще и с захватом Амадеуса) и еще интересно как вы сложные ситуация разруливаете (перенос/отмена рейса, как следствие потеря стыковки, опоздавшие на рейсы, и т.д. - и не надо говорить, что это так редко случается)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да бессмысленно наверно продолжать писать о такой работе, как авиакассир... Честно сказать, ничего в этой работе супер-пупер хорошего в общем-то НЕТ. Я видел кассы, где по 30 - 50 билетов в день фигачится, а если авиакассир ошибается (допустим при переписке билета), то недостача на него вешается... всё это ещё и за копеечную в общем-то ЗП.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...